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そこそこ旨くて安い米メモ(埼玉県産「彩のかがやき」&青森県産「まっしぐら」)

はてなブックマーク - そこそこ旨くて安い米メモ(埼玉県産「彩のかがやき」&青森県産「まっしぐら」)

最近買ってる米メモ。

私は毎日食う米ってのは、甘さは強すぎない方が好みでして。米が旨すぎるとオカズが引き立たないし、オカズが進まないじゃない?米ばっかりくっちゃうじゃない?ということで、アッサリ系の米が好きな人に多分オススメな米。

埼玉の新品種「彩のかがやき」埼玉県産でござる。3回くらい買ったかな。無洗米で10kg(5kg×2袋)でこの値段。ちょっと変動あるので、時期によってはもっと安くなっていたりします。
馴染みの無い品種なんで買う前に調べたけれども。
彩のかがやきとは - 品種登録データベース Weblio辞書
長谷川ファーム米の品種 彩のかがやき について
この品種は「いもち病」、「縞葉枯病」、「ツマグロヨコバイ」などへの複数の抵抗性をもった品種で、これら3つの病害虫に強い稲は、現在、日本で一般に栽培されている品種では「彩のかがやき」を入れて2品種しか無いとのこと。(リンク先より引用です)で、このような品種特性があるということは『減農薬が可能』ってことなのですね。(※この商品が減農薬かどうかは不明ですのでご注意を)彩のかがやきは結構甘味あって旨いよ。無洗米がこんなに安いってのもビックリなので、不満の無い商品であった。

次は、青森の「まっしぐら」。前述の彩のかがやきと同じくらいの価格帯で、無洗米だけど安いです。10kg(5kg×2袋)でこの値段。こちらは先日、初めて買ってみた。
米の粒がちょっとでっかい気がしまして、オニギリにすると食べ応えあって良い気がしますねこの米。楽天のレビューでは「無洗米なのに水が濁る」だの文句色々書かれてるけど、私は長年無洗米を愛用していて「無洗米なんてこんなもんだろ」と思っているので洗ったりせずそのまま炊いてます。普通に旨くてヌカ臭さなんか一切無いけどナー。水が透明なままの無洗米って見たことないよ。普通じゃね?

こちの「まっしぐら」米は「いもち病」という、稲にとっては一番恐ろしいとも言われるカビが引き起こす病気に強い品種。病気に強いってことはつまり、減農薬栽培がやりやすいってことです。(※この商品が減農薬かどうかは不明ですのでご注意を)
耐病・良食味水稲新品種「まっしぐら」の採用
あと、東北の寒さにも耐えられるように寒さにも強い特性を持ってるという奴です。食味に関しては「あっさり味」みたいにネット上でかかれているけど、私はこれ結構甘いと思うんだけどなー。なんか粒がデカ!!ってのが一番の印象だったんだけど、普通に旨いんでリピート決定。この米で作った塩おむすび超旨いんだけど。水加減によって米の質感は変わるんで、ウチの炊飯器と相性がいいんだろうか。

個人的には、こんな品種改良はどんどん進んで行って欲しいので、新品種を開発した方々に感謝を込めてとりあえず食ってみることにしています。日本人って粘りのある甘味の強い米が好き!みたいなトレンドがあるみたいだけど、こんなアッサリ味系だけど病気に強い、ブランドとしては知名度の低い新品種ってとにかく安く買えるから絶対にお得。

おまけ。米の味チャート。
お米の品種 | お米の話 | 株式会社ヤマタネ食品本部

各都道府県での作付け品種まとめ。
お米の品種いろいろ

米の原種ってのはそもそも、南の暖かい東南アジアに生息してたって話を聞いたことがあるが。本来は暖かい場所でしか育たないような植物だったのを、品種改良してその土地で育ちやすいものに変えていってるわけで。例えばコシヒカリは味がウケるから作付け面積多いわけだけど、「いもち病」には滅茶苦茶弱かったりしてそれなりに農薬使うし気候によっては育てるの大変だし、北海道とか超寒い場所ではコシヒカリ育たない。だからその土地に合った、育てやすくて病気に強くて旨い米ってのは研究者が全力で開発しているわけです。

最近の新品種は、ほんとに味がどんどん良くなってるなーってしみじみ思う。一昔前にはコシヒカリの1人勝ちだったのが、今や北海道では「ミルキークイーン」とか、九州の方では「森のくまさん」とか、地域によっての最高級ブランド米みたいなもんがどんどん出てきたもんなぁ。

最後に一応、大事なこと書いておくけど。米の味を左右するのは水質も大事だからな!綺麗な軟水で炊けよ!!!硬水で炊くと成分の影響でパサパサになるからな!自分の家の水が良くないせいで米が不味いのに、商品レビューに「この米不味い」って書いてる人も一定数居るんじゃないか?とか思ってしまう、性格の悪い自分でござる。
ご飯を炊くには硬水と軟水と普通の水道水のどちらの方が良いのでしょう... - Yahoo!知恵袋
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【2015/01/15 10:52 】 | トモトモニッキ記録系 | コメント(2) | トラックバック(0) | ▲TOP

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comments

お手頃で個性的なお米
初めまして。
まっしぐらを検索して辿り着いた者です。

まっしぐらは随所のイオン系のスーパーで
よく安売りされてます。試したらほんとあっさり。
粘りは少なかったです。

その場限りにつけられた品種名かと思ってましたが、
病気に強いブランド米だったんですね。
おかげさまで勉強になりましたです

透き通っていなくてまっしろの米粒の割合が多かったせいか衝撃的な安さで、
昨年末に精米日から5日程度の5kgが
1000円程度で売ってました。
価格のお手頃感と、個人的に好きな粘り気の少ない食感の組み合わせ。
今後もリピートありだなと感じています。
【2015/04/12 06:51】| URL | たそた #vWGDrv1s[ 編集] | ▲TOP

Re: お手頃で個性的なお米
ひょえー!それは安い!!!私も見つけたら即買いですよ。

最近は、安売りしてた「はえぬき」とか「あきたこまち」食ってるんですけど、やっぱり「まっしぐら」の米粒のでかさが懐かしい~。次また買おうかな!イオン系のスーパー覗いてみます、情報ありがとうございます。

まっしろの米粒=乳白米ってのは、稲の花が咲いた後の栄養が米粒に蓄積される時期に、気温が高すぎたり低すぎたりする影響で栄養がスムーズに蓄積されない状況になると発生する、とか聞いたことあります。環境要因のほかにも、品種によって乳白米が多く出やすい品種と出にくい品種もあり。まっしぐらってどうなんだろ??

白い部分はでんぷんが少なくなってるのと見栄えがあまりよろしくないので、1等米とか高級なお米は選別して乳白米を取り除いていたりするらしいので、味が悪いような印象が巷にあるんですが、私個人としては貧乏舌のせいか全然気になりません(^^;)安けりゃ白くても全然平気~。
【2015/04/14 08:45】| URL | トモトモ #-[ 編集] | ▲TOP

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